La secretaria federal de Turismo de México se esfuerza en mostrarnos lo maravilloso y variado que este país es para los viajeros que se atrevan a descubrirlo (cada vez más). Su última propuesta ha sido la de presentar hasta 18 rutas gastronómicas por las diferentes regiones mexicanas, una oportunidad de saborear el país en toda la extensión de la palabra.
Estas nuevas Rutas comprenderán 155 destinos en los 32 estados del país y en ellos van a participar los mejores chefs de cocina de Mexico. Así que cuando pensemos en este destino, además de los clásicos y conocidos viajes Cancun y la Riviera Maya, habrá que pensar en nuevos y deliciosos horizontes.
Por ejemplo, ahí van algunos nombres de las rutas más destacadas: Los fogones entre viñas y aromas del mar (Baja California y Baja California Sur); Cocina de dos mundos (Chihuahua); La mesa de la huerta y el mar (Sinaloa); El altar del día de muertos (Michoacán); La ruta de los mercados (Morelos y Guerrero); El sabor de hoy (Ciudad de México); Platillos con historia (Querétaro y Guanajuato); Cocina al son del mariachi (Jalisco) o Los sabores del mar (Nayarit y Colima).
¿No se te ha despertado el apetito viajero? Pues todavía hay más rutas para recorrer la enorme geografía mexicana y sus sabores, mezcla de elementos autóctonos y coloniales, especialmente españoles, con recetas herederas de la antigua cocina de los mayas o los aztecas, además de la influencia tejana y anglosajona del norte. Maíz y cacao, panes y tortas, el indispensable chile y las legumbres y hortalizas de siempre, carnes de toda clase y sabrosas salsas. Para chuparse los dedos.