El mar, los paisajes verdes de interior, las ciudades, el Camino de Santiago… Muchos son los argumentos para planear un viaje a Galicia, una tierra llena de tesoros entre los que no podemos olvidarnos de la gastronomía, considerada como una de las mejores de España.
Un reciente estudio de la Secretaría general de turismo revela que las delicias de la cocina gallega son uno de las principales para viajar a Galicia. todo el mundo sabe que en la esquina noroeste de España, tanto si elegimos productos de la tierra como del mar, se come muy bien.
En Galicia se puede disfrutar de la mayor variedad de productos del mar del mundo, a través de más de 300 ferias gastronómicas que fomentan el turismo y productos con indicativos de calidad, con cinco regiones que ofrecen vinos con Denominación de Origen y 27 indicaciones geográficas protegidas, sin olvidarnos de sus restaurantes que se reparten 11 estrellas Michelin y 18 soles Repsol.
Por todo esto, hay que considerar siempre el aspecto gastronómico como una de las grandes bazas para promover el turismo en Galicia. El perfecto (y sabroso) complemento a la oferta de otros tipos de turismo: de sol y playa, de golf, de naturaleza y aventura, de salud o incluso religioso. Al fin y al cabo, en la Biblia se dice que «no sólo de pan vive el hombre». También un reciente informe de la OMT asegura que el turismo gastronómico es una oportunidad para revitalizar y diversificar la oferta de una región.
De esta feliz fusión entre lo divino y lo humano nacieron iniciativas como el Plan de Enogastronomía de Galicia o el Bono Iacobus que sirve de punto de encuentro entre la gastronomía y el Camino de Santiago. Viaja a Galicia este año y saborea todo sus splaceres.